牡蠣醤油愛|20160802
最近気づいた個人的ヒット商品。
この醤油を卵かけご飯にかけると、悶絶するくらいおいしい。。
ヒガシマル「牡蠣だし醤油」
http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0103.html
400mlで300円代で買えるくらいなので、牡蠣醤油としてはお手頃だと思います。
それほど牡蠣感は感じないんですが、卵に合うのはきっと貝のコクなんだと思う。。
ダシの深みとか甘さがおいしい!
おひたしとか焼き物系にかけるのにも使ってます。
わたしはどっちかというと西寄りの味覚の人間なんで、東京でこれが買えるのはうれしいです。。
播磨灘の牡蠣ってパッケージに書いてあるけど、祖父母の家が播磨灘沿いの港町で、牡蠣が本当においしいところなので、個人的にそこもポイントです。笑
これで卵かけご飯やるときは、どんぶり一杯いけちゃいます。おかずもみそ汁とお漬け物ぐらいのシンプルさがかえって良い。あくまで卵かけご飯をメインとして食べるってのが、最近の朝とかお昼ご飯のマイブームだったりします。